わかくさ

学校紹介 [わかくさ]

令和3年 高等部(わかくさ学級)修学旅行

10月6日(水)、高等部(わかくさ学級)3年5組の2名の生徒が、三春町へ日帰りの修学旅行に行ってきました。2名の生徒にとって、校外で友達や教師と一緒に活動することが久しぶりだったため、出発前から期待感でいっぱいの様子でした。

出発式を行ない、バスで最初の見学地である春田大橋へ向かいました。春田大橋は、車窓からの見学でしたが、バスを止めてしおりで確認しながらゆっくり眺めることができました。次の三春の里田園生活館でも、駐車場にバスを止め車窓から見学しました。

最後は、三春ダムへ向かいました。小雨が降っていましたが、到着する頃には雨が止み、バスを降りてダムやダム周辺、資料館を見学しました。日常とは違う環境での活動や、友達や教師とのやりとりなど、一つ一つのことに嬉しさや楽しさを感じている様子が、2人の笑顔から伝わってきました。

帰校後は、福島病院の一室をお借りして一緒に昼食をとりました。友達や教師との昼食が嬉しくてなかなか食事が進まないという楽しい一場面もありました。食事後は、写真を見ながら振り返りを行い、解散式をして病棟へ戻りました。

短い時間ではありましたが、生徒が積極的に周囲とかかわろうとする姿や、事前学習を生かし見通しをもって参加する姿、そしてこの修学旅行を思い切り楽しむ姿を見ることができました。2名の生徒にとって、思い出深い貴重な体験になったことと思います。

また、たくさんの方々にご協力をいただき、修学旅行という大きな行事を無事に終えることができました。ありがとうございました。

令和3年度 小学部わかくさ学級「二分の一成人式」

9月8日(水)に、小学部わかくさ学級の「二分の一成人式」を、福島病院の病室で行いました。

昨年度、「二分の一成人式」を行えなかったため、そのときの児童1名を加え、計5名の児童のお祝いをしました。

小さい頃からの写真のスライドを見て、この10年を振り返り、かかわりのあった先生方のメッセージを聞き、小・中学部わかくさ学級の先生方による『10歳の君へ』の歌とダンスを楽しみました。

高等部 修学旅行に替わる活動

今年は感染症対策のためベッドサイドでの学習が続き、病棟内での活動しかできていませんが、3年生4名は福島病院から特別に外出の許可が出て、修学旅行に替わる活動を行うことができました。

うち3名は、久しぶりに病院を出て、スクールバスで須賀川市内を周遊してきました。市役所では少しだけバスを降り、久しぶりに太陽の光を浴び、風を感じて、ウルトラの父と一緒に写真を撮りました。昼食は福島病院の栄養課の方が3年生のために特別メニューを考えてくださり、友達や教師と一緒に楽しく会食しました。

当日体調不良のため、一緒に出掛けられなかった生徒1名は別日に学習棟に登校し、トランポリンなどの活動を行いました。始めは久しぶりの学習棟にドキドキしていましたが、トランポリンに乗るとダイナミックに身体を動かし、大はしゃぎでした。

小学部6年 わかくさ学級 修学旅行に代わる学習

9月16日(水)に小学部6年わかくさ学級の児童1名と教師2名、看護師さんにも部分的に同行していただき、修学旅行に代わる活動を行いました。

感染症対策をしながら、外来者の少ない福島病院内を散策したり、院内の研修室で大好きなトランポリンをしたりしました。久しぶりのお出かけで、ちょっぴりドキドキしていたようですが、「ポンポンポン。」と教師の言葉掛けを聞きながらトランポリンでの揺れを繰り返し楽しみ、たくさんの笑顔が見られました。