高等部

高等部交通安全教室

4月21日(水)に、高等部交通安全教室を行いました。講師として、須賀川警察署の交通課の方を招き、「自転車の安全な乗り方」や「車の死角」などについて、講話をいただきました。

2・3年生は、駐車された車の近くを走る自転車を見ながら、交差点の渡り方や、事故が起こりやすい場面を確認しました。「車の死角」については、お話を伺った後、代表の生徒が車の運転席に乗り、ミラーを確認する体験を行いました。実際に運転席に乗った生徒は、「本当に見えない!」と驚き、周りの生徒に感想を伝えていました。

1年生は、学校周辺の道路を歩き、通学路の危険箇所を確認する活動を行いました。交通量の多い道路や、自転車のスピードが出やすくなる坂道などの危険箇所をタブレットで撮影し、まとめの学習で発表することができました。

今回の学習を日々の登下校や日常生活に生かし、安全に気をつけて過ごしてほしいと思います。須賀川警察署の皆様には、お忙しい中ご協力いただき、ありがとうございました。