高等部

学校・職場見学会

9月15日(火)、17日(木)、24日(木)、30日(水)の4日間の日程で、高等部1・2年生の学校・職場見学会が実施されました。企業が「アルファ電子」、福祉サービスが「みどり工房(就労継続B型)」、「しんせい(就労継続B型)」、「ワークショップすかがわ(就労継続B型)」、「須賀川共労育成園(生活介護)」、「ワーキング花咲(就労継続B型)」、「わーくる矢吹(就労継続B型)」の計7か所を4グループに分かれて見学しました。自分の希望する進路先と関連する場所を見学することで、より卒業後の生活について具体的なイメージを持つことができました。実際の製品や製造工程の説明を受けて、自分も活動してみたいと感想を話す生徒も見られました。今後の実習や学校生活の中で、見学会で学んだことを生かしていくことができるように具体的な目標を立てて活動できるようにしていきたいです。