小・中学部 交通安全教室

4月22日(木)に交通安全教室を実施しました。体験活動の前半は、車の運転席に乗り、運転席からの見え方や車の死角について体験しました。後半には、学校からイオンタウン須賀川前交差点までの道のりを歩き、道路の危険な箇所を確認したり、道路の横断の仕方を学んだりしました。

学校に戻った後は、交通安全クイズを通して活動を振り返り、須賀川警察署の方から講評をいただき、安全な歩行の仕方について学ぶことができました。

令和3年度中学部対面式

中学部では7名の新転入生を迎え、4月9日(金)に対面式を行いました。1年生は緊張した面持ちでしたが、サイコロゲームなどで自己紹介をしたり、友達の好きなことを聞いたりしていくうちに、好きなものの共通点が見つかり、話をするきっかけになりました。和やかな雰囲気で会が進み、緊張も少しずつほぐれてきて、笑顔も多く見られた対面式となりました。

今年度は14名の生徒と共に、元気にスタートです!