進級おめでとう会

4月17日(金)、小学部の進級おめでとう会が行われました。新型コロナウイルス感染症対策のため、今年度は校舎内学級の児童のみの参加となりました。

校長先生から励ましの言葉をいただいた後、一人ずつ自己紹介を行いました。6年生は英語での発表、4年生は自己紹介カードを使っての発表と、それぞれが工夫して発表しました。「国語を頑張りたい」「家庭科が楽しみ」「毎日自分で教科書を揃えて持ってくる」など、学習や生活の目標なども発表しました。それぞれが新しい生活に期待感をもち、学習を頑張ろうという意欲が表れた発表となりました。

自己紹介のあとは、神経衰弱ゲームを行いました。子どもたちに大人気の「鬼滅の刃」やディズニーなどのキャラクターを使った神経衰弱ゲームにみんな大喜び、集中してカードを引き合い、大変盛り上がりました。

残念ながら今週から臨時休業に入ることとなってしまいましたが、またみんなで一緒に安心して楽しく学習することができるように、準備を進めていきたいと思います。

進級おめでとう!1年間、目標を忘れずに頑張りましょう!