携帯安全教室

5月13日(木)、中・高等部生徒を対象に、携帯安全教室を行いました。今回はKDDI様より講師の方をお迎えし、SNS上のトラブル、ネット依存、インターネット上でのトラブルについてそれぞれの動画を視聴し、問題点を考えながら進めるものでした。積極的に発言するなど、生徒一人一人が真剣に参加することができました。

教室終了後の振り返りシートでは、「ためになった」、「気をつけて使用していきたい」などの感想が多くありました。ルールやマナーを守って、正しい使用を心掛けていってほしいと思います。この機会に、各御家庭でのスマートフォンやゲーム機等のルールの確認を改めてお願いいたします。

高等部生徒会総会

5月11日(火)に、高等部生徒会総会を行いました。
 今年度の生徒会活動や委員会活動の活動方針や年間活動計画について提案されると、生徒達から質問が挙がり、活発な議論が行われました。生徒ひとりひとりが主体的に参加する会となりました。この会をスタートに、今年度も生徒主体の有意義な活動を行っていきたいと思います。