ご あ い さ つ

~ 健 康 ・ 友 愛 ・ 感 謝 ~

「福島県立須賀川支援学校」ホームページをご覧いただきありがとうございます。

本校は、須賀川市の中心部に位置する芦田塚(あしだつか)に、昭和48年、県内初の病弱教育を主とする県立特別支援学校として開校(独立行政法人国立病院機構福島病院隣接)し、小学部、中学部、高等部(昭和57年開設)の三学部を設置、また分校として、医大校(福島市:昭和62年開校)並びに郡山校(郡山市:昭和53年開校)を設置しております。

本分校ともに、開校以来、長年にわたり保護者の皆様をはじめ地域の方や関係機関等の皆様のご理解とご支援を受け、本校の伝統となる校訓「健康・友愛・感謝」のもと、日々の教育実践を積み上げてまいりました。

今年度本校児童生徒数は、小学部17名(9C)、中学部14名(5C)、高等部48名(16C)、計79名(30C)となります。

現在、コロナ禍での学校生活となりますが、すべての児童生徒が、安全で安心な環境のもと、心身ともに「健康」で、自分らしくいきいきと学び、将来への希望と「友愛」に満ち溢れ、家族や周囲の方の支えに素直に「感謝」できる、豊かな人間の育成に努めていきたいと考えます。

また、より児童生徒の目指す姿が見えるよう、昨年度は、「教育目標(一文に希望を追加)」を見直し、さらに、「学校経営・運営ビジョン」についても、校訓や児童生徒像と照らし合わせながら教育目標の実現に向けた構成に修正をしてきました。今年度は、リニューアルした「教育目標」と「学校経営・運営ビジョン」でのスタートとなります。

今後も感染症対策が続く学校生活となりますが、学ぶことを楽しみにしている子どもたちのためにも、決して学びを止めず、一人一人の学びを支える、学校としての役割と責任を果たしていきたいと考えます。

このホームページには、日頃の児童生徒の活動の様子や教育活動の成果などを紹介しております。様々な角度から多くの視点でご覧いただき、須賀川支援学校を知っていただきたいと思っておりますので今後とも一層のご支援とご協力をお願い申し上げます。

令 和 3 年 4 月

校 長 佐藤 清悦