令和元年度 松明明し

11月9日(土)、須賀川市の伝統行事である「松明あかし」に本松明を製作して参加しました。天候にも恵まれ、応援団を筆頭に、中学部、高等部の生徒が会場の五老山で燃え上がる松明に向けて応援を行いました。五老山に響き渡るような大きな声援を受け、本校の本松明はゆっくり粛々と燃え、他の松明に引けを取らず、堂々とした姿を見せ、とても感動的でした。

このように本校の松明が当日立派に燃える姿を見せることができたことは、保護者の皆様や東北電力須賀川電力センターの皆様、上町青年会の皆様など、多くの方々の御協力のおかげです。御協力いただきました皆様、本当にありがとうございました。

松明の燃え上がる様子を見守り、生徒達は地域の伝統行事に参加する意義や、地域の方々と協力して成し遂げる達成感など、貴重な体験を通し大きく成長することができました。