お楽しみ会

小学部では、12月16日(木)に、お楽しみ会を行いました。毎年、阿武隈小学校の特別支援学級のみなさんが来校し一緒に行っていましたが、今年度は昨年度に引き続き、感染症対策のため、本校の児童のみで行いました。

阿武隈小学校のみなさんには、児童たちがクリスマスの飾りを協力して制作し、お届けしました。阿武隈小学校のみなさんからは、クリスマスカードや、バーバリウムを頂きました。児童たちからは、「すてき!」「来年は、会えるといいね。」と言う声が聞かれました。

お楽しみ会では、それぞれの学級で、出し物を準備し、みんなの前で披露しました。1年生は、「ダッシュコンサート」、5年生は「かんつみゲーム」、6年生は「スリーヒントクイズ」でした。趣向を凝らした出し物に、大いに盛り上がり、児童たちの笑顔と笑い声で会場がいっぱいになりました。

クイズの後は、みんなで「ジングルベル」を歌いました。歌い終わると、どこからか鈴の音が聞こえ、サンタクロースとトナカイがやってきてくれました。一人ずつサンタクロースからプレゼントをもらい、児童たちは大喜びでした。

大満足の楽しい会となりました。

来年こそは、阿武隈小学校のみなさんと一緒にできることを願っています。