校外学習「ムシテックに行こう」

11月10日(金)に3・4年生で「ムシテックワールド」に行ってきました。サイエンスショー、生き物見学、万華鏡作り、なぜだろうランド展示見学など様々な体験をしてくることができました。

サイエンスショーでは、水の実験に挑戦しました。ドキドキしながら体験し、成功したときには「うわー!」と歓声をあげて、科学の不思議さや面白さを味わうことができました。生き物見学では、爬虫類や昆虫など様々な生き物を見たり、触れたりすることができました。アオダイショウやヘラクレスオオカブトなどに触れ、「ツルツルする。」、「かたーい。」など感想を言いながら学校ではできない貴重な体験をすることができました。万華鏡作りでは、細かな工程に苦戦しながらも自分で作った万華鏡をのぞいて「きれい!」、「形が変わった!」と大喜びでした。

どの活動にも興味をもって、楽しく体験することができ、大満足の校外学習でした。