3学年校外学習

5月2日(火)、3学年の生徒は福島市に行ってきました。朝、後輩や教師たちから盛大に見送られ、まずはスクールバスで須賀川駅へ。駅では、券売機で切符を一人一人が購入し、次は在来線に乗車し郡山駅へ。一度改札を出て、再び券売機の前へ。友達が見守る中、代表の生徒がガイダンスに従いながら券売機を操作し、郡山―福島間の往復乗車券・特急券を購入、その後それぞれが切符を2枚重ねて改札を通り、乗る新幹線の番線や号車を確認し、無事乗車することができました。

福島駅に到着後は、東・西口のお店を見て買い物をしたり、レストランでそれぞれが注文し、昼食をとったりするなど、自分で考えながら行動することができました。

初めての新幹線乗車、初めての福島市訪問という生徒もいましたが、教師の説明をよく聞いて、全員落ち着いて行動し、無事学校に到着することができました。今後はこの経験をもとに、今月24日からの修学旅行に向けて、さらに事前の学習を進めていきたいと思います。