「小・中学部水泳教室」

7月20日(木)に小・中学部の水泳教室を西郷村民屋内プールで行いました。

本校における水泳学習は、令和4年3月16日の福島県沖を震源とする地震により校舎が被災し、水治訓練室での水泳学習が行えない状況でした。

小・中学部そろっての水泳学習を久しぶりに行うということで、子供たちは大喜びです。

はじめに軽快な音楽に合わせてアクアビクスで体を十分に動かし、楽しく水に慣れることからはじめました。次に、顔を水につける練習やバタ足やクロールの手のかき方の練習では、何度も教師や友達と確認し合いながら取り組む姿が見られました。

以前より泳げるようになったり、水に潜れるようになったりした児童生徒がおり、学部を越えて称賛し合う姿もありました。

大きなプールで一人一人が十分に体を動かすことができた水泳教室になりました。

西郷村民プール職員の皆様には、多大なる御配慮をいただきましてありがとうございました。