「校外学習」

10月16日(金)に、小学部校舎内学級の児童3名が須賀川消防署へ校外学習に行ってきました。

消防署員の方から、消防署の仕事内容や、消防自動車や救急車について説明して頂きました。須賀川消防署には、救急工作車や水そう車など様々な消防自動車や救急車がありましたが、それぞれの設備について、詳しく説明して頂きました。児童たちは、様々な設備に興味津々で、「これは何かな?」と質問する姿が多く見られました。また、それぞれの設備の用途をお聞きし、消防署員の方々の大変さと頼もしさを感じているようでした。さらに、防火服を着る様子も見せて頂き、その速さだけでなく、いち早く現場に向かう工夫についても驚いていました。最後に、はしご車の前で防火服を着た消防署員の方と記念撮影しました。児童たちは大変嬉しそうでした。

お忙しい中、丁寧にご説明頂いた須賀川消防署員の皆さま、ありがとうございました。質問にも詳しくお答え頂き、充実した校外学習となりました。