入学・進級おめでとう会

4月18日(月)に「入学・進級おめでとう会」を行いました。

校舎内学級の児童3名が集まり、自己紹介をし合ったり、みんなでゲームをしたりしました。わかくさ学級の児童11名は、今年度もビデオ映像により参加しました。

自己紹介では、児童一人一人が自己紹介カードを制作し、好きなことや得意なこと、今年の学習で楽しみなこと、がんばることなどを発表しました。

好きなこと、好きな食べ物やテレビ番組など、友達との共通点を見つけたり、初めて知ることに驚いたりしながら、興味をもって発表を聞いたり、ビデオ映像を見たりすることができました。

ゲームでは、スリーヒントクイズを行いました。

子どもたちは、少しずつレベルアップするクイズの答えを真剣に考え、校長先生から「正解!」の判定をもらうと、互いに称賛の拍手を送っていました。正解すると、教頭先生から好きなキャラクターのシールをもらい、とてもうれしそうな様子でした。

おめでとう会を通して、お互いを知り仲良くなるきっかけを作ることができました。

これからも日々の学習や行事を通して、お互いをよく知り、楽しくかかわり合い、協力しながら生活できるように取り組んでいきたいと思います。