「小学部 校外学習」

6月28日(火)、小学部校舎内学級の児童で郡山駅前へ校外学習に行ってきました。

行きは、スクールバスで出発です。はじめに、新幹線ホームへ行きました。6年生は、9月予定の修学旅行事前学習を兼ねての見学です。多くの人が行き交う駅の雰囲気を感じたり、利用予定の下りホームへの行き方を確認したり、ホームに入ってくる新幹線を見たりすることができました。

次に、買い物をしました。欲しい物を決めてはきたものの、どれにしようかと迷ったり、予算をオーバーしないように計算したりしながら、いろいろなお店であれこれ迷いつつも好きな物を買うことができました。

昼食では、好きな物が買えた満足感やいつもよりもたくさん歩いたことで箸の進みが速く、あっという間に食べ終わってしまいました。

そして、電車を利用して須賀川駅まで帰ってきました。疲れてはいるものの座ることなく、むしろ揺れを楽しみながら元気に帰ってきました。とても暑い日でしたが、充実感でいっぱいの一日となりました。