小学部 校外学習「図書館に行こう」

11月25日(金)と12月2日(金)に小学部児童が校外学習で須賀川市民交流センター「tette」内にある中央図書館に行ってきました。

最初に司書の方に絵本の読み聞かせをしていただきました。絵本の不思議な世界に魅了され、児童は目が釘付となり、真剣な様子でお話を聞くことができました。その後は、教師と一緒に館内を散策したり、気になった本を手に取って読んだり、おすすめの本を探したりするなど、興味をもって活動に参加することができました。また、受付で本を借りる際は、職員さんと話をしたり、受付に利用カードを渡したりするなど、利用の仕方について学ぶこともできました。学校に着くと早速、自分で読んだり、教師に読んでもらったりするなど、絵本を繰り返し楽しむ様子が見られました。

校外学習を通して、本の楽しさや面白さを改めて感じるとともに、公共施設の使い方、公共の場でのマナーについて学ぶことができました。

須賀川中央図書館のみなさん、お忙しい中読み聞かせや丁寧な案内をしていただきありがとうございました。