小学部校外学習「町探検をしよう」

6月20日(木)に「パン工房ふるかわ」と「まるまつ」に校外学習に行きました。

「パン工房ふるかわ」では、パン屋の仕事について教えていただき、仕事を体験してきました。「楽しかった。」だけでなく、「大変だった。」という声も聞かれ、働くことについて考えることができました。「まるまつ」では、自分で好きなメニューを決め、友達や教師と一緒に楽しく会食をしてきました。みんなで食べる蕎麦はとてもおいしかったです。スクールバスや徒歩で須賀川の町を周り、町のことについて知る機会となりました。

小学部運動会

6月14日(金)に小学部運動会を行いました。

「たのしくGO!げんきにGO!えがおでGO!」のスローガンのもと、個人競技、親子競技、バルーンダンスなどを行いました。今年は福島病院内で学習しているわかくさ学級の友達とオンラインでつながって、友達の頑張っている様子をビデオで見たり、一緒に「ゴーゴーゴー」の歌を歌ったりしました。直接会って一緒に活動はできませんでしたが、お互いを知る良い機会になりました。どの競技でも応援の声が飛び交い、ゴールした際にはみんなでハイタッチをしたり、大きな拍手をもらったりして、子どもたちのうれしそうな顔が多くの場面で見られました。子どもたちも保護者の方々も教員も、最後まで元気に、笑顔いっぱいの楽しい運動会になりました。